Первое, что можно было сказать о сегодняшнем вечера - Ван Яо походил на растрёпанную ворону, когда выбегал из здания детского сада. И правда, выглядел он совсем неподобающе своему статусу воспитателя: растрёпанные волосы, кое-как забранные в хвост, наполовину надетая куртка и ключи от машины в зубах. Добавить к этой библейской картине сдавленную неразборчивую ругань под нос и смешные фырканья - и вы получите портрет человека, который явно не успеет к началу грандиозной пятничной попойки.
А всё потому что отец одного из цветиков жизни задержался на полчаса и все эти невыносимо долгие полчаса Яо приходилось играть в жмурки с оставшейся забытой девочкой, чтобы та не расплакалась. Не то чтобы он был сильно против - дети любили его, а он любил детей, к тому же, так тоска по дочурке ощущалась чуточку меньше, но объяснять ребёнку, почему она осталась одна и гдё её родители - это слишком неврная задача даже для того, кто уже давно работает в детском саду. Запоздавший папаша потом рассыпался в объяснениях и пытался оправдаться тем, что они с женой долго спорили, кому из них ехать за чадом, но Ван Яо от этого становилось только тоскливее, хотя он и старался держать вежливую улыбку на лице.
- Спорить о том, кто будет забирать ребёнка! - раздражённо бормотал он, спешно забирая волосы в хвост, обращаясь, скорее, к самому себе, а не к очаровательной молоденькой воспитательнице. - Ну как так можно! Если бы это касалось моей Чунь Ян, я бы поехал на другой конец города, нет, света! А тут...
Яо раздражённо цокнул языком и встряхнул волосами, пытаясь вытащить длинные пряди из-под ворота куртки.
- Если подумать, то это очень грустно... - эхом отозвалась воспитательница, застёгивая пуговицы на пальто. - Может, они и не любят друг друга... Но эй, ты уверен, что тебе нужно заезжать домой? Поехали бы сразу в бар!
- Эээ, нет, подруга! - хохотнул Ван, уже стоя на пороге. - Если я не покормлю кота, он будет кусать меня за пятки всю ночь, а если я при этом буду бухой в зюзю, то могу нечаянно выкинуть его из окна. Он этого не хочет, я этого не хочу, поэтому, уж прости, но я домой! Ты даже не заметишь, что меня нет, настолько я буду быстр!
Он широко улыбнулся, схватил в зубы ключи от машины и побежал к парковке, по пути застёгивая куртку.
Второе, что можно было сказать о сегодняшем вечере - вечерние пробки вечернего Эфисса. Если бы Данте видел эти пробки, но добавил бы ещё один круг Ада, не иначе.
Яо шумно выдохнул через нос и подпёр щёку рукой, нервно барабаня пальцами по рулю. Он торчал в пробке уже двадцать минут и почти не сдвинулся с места. Его было сложно вывести из себя, но абсолютно безумному движению на дороге это каждый раз удавалось. Скрип дворников, смахивающих с лобового стекла капли дождя, раздражал. Голос диктора, который в первые минуты казался приятным, теперь слышался, как нож по стеклу, поэтому Ван выкрутил звук до минимума и уставился на светофор, стараясь загипнотизировать его взглядом.
"Раз, два, три, гори!" - думал он, воображая себя великим магом. Светофор продолжал гореть красным, будто насмехаясь.
Яо бросил быстрый взгляд на приборную панель - прошла всего минута. Вот поэтому он так и не любил пробки! Время словно издевается, расползается, как сладкая тянучка, а стоит присмотреться - так вот же оно, никуда и не уходило!
И наконец, третье, что можно было сказать о сегодняшнем вечере - Ван Яо отвратительно водит.
Как только красный маячок светофора стал мигать, Яо подобрался на сиденье, а в тот же миг, когда на светофоре зажёгся жёлтый сигнал - втопил педаль газа до упора, стартанув с громким гулом мотора.
- Наконец-то! - крикнул он, несясь по дороге. Да, он психанул и свернул немного не туда, но дорога там была свободна, а он всё равно опаздывал, так что небольшой крюк погоду бы не сделал. С этими весёлыми мыслями он проежал - точнее, пролетал - мимо районной школы и совершенно не заметил человека, который только-только собрался переходить дорогу. И конечно же, как назло прямо у пешеходного перехода образовалась огромная глубокая лужа. Волна мерзкого коричневого цвета обдала мужчину с головы до ног, не говоря уже о боковушках машины.
- Бля! - выругался Яо, слушая визг тормозов. Кое-как остановив машину о обочины, он опять бросил взгляд на приборную панель. С секунду он колебался: стоит ли ему выходить из машины, но потом совесть взяла верх: то, что его вечер не удался, не значит, что он должен портить его другим. Тяжело вздохнув и приняв роль безнадёжно опоздавшего друга, он выбрался из машины и не обращая внимания на дождь, подбежал к незнакомцу.
- Извините, мне так жаль! Я торопился и не заметил вас! Боже, правда, мне очень жаль! Давайте в качестве извинения я подвезу вас до дома, а ваше пальто почищу и верну?
Незнакомцем оказался высоченный широкоплечий мужчина и Яо мысленно уже десять раз проклял самого себя за поспешность.
- Только не бейте! Хотя ладно, можете ударить, я говнюк и заслужил! - нервно хохотнул он, зябко поёжился и потоптался на месте.